8(7252)21-21-71
8(701)756-90-37
Мы работаем с 10:00 до 19:00
г.Шымкент, ул.Тыныбаева 33
Заезд со стороны ул.Шаймерденова
Как проехать?
Мы в Соц. Сетях:
X
Добро пожаловать на Официальный Сайт Центра Красоты и Здоровья
"Ma Belle". Будьте Здоровыми и Красивыми - Всегда!!! А мы поможем вам в этом!
новости
и акции Ma Belle
продукция
товары
SPA услуги
спа зона
контакты
написать нам

Препараты фосфатидилхолина в коррекции локальных жировых отложений

Препараты фосфатидилхолина в коррекции локальных жировых отложенийДля многих пациентов актуальна проблема коррекции локальных жировых отложений, - особенно тех, которые детерминированы генетически и плохо поддаются воздействию других методов (например, в области второго подбородка или в зонах «галифе»). В последнее время для решения этой задачи с успехом используется мезотерапия.
Разработаны и активно применяются многочисленные препараты с выраженным липолитическим действием. Порой такой подход рассматривают как альтернативу хирургической липосакции, и хотя пока сравнивать эффективность двух этих методов преждевременно, тем не менее, у мезолиполитических инъекций существуют впечатляющие перспективы. Их можно назначать в том числе и тем пациентам, которым по какой-то причине не показано хирургическое вмешательство или тем, кто психологически не готов к нему, а также с целью скорректировать результаты липосакции.

Фосфатидилхолин как липолитик
Один из самых перспективных мезопрепаратов липолитического ряда – фосфатидилхолин (лецитин). Этот фосфолипид широко встречается в природе – например, в качестве компонента клеточных мембран.
Он применяется в пищевой и косметической промышленности (здесь используются его эмульгирующие свойства – способность растворять жиры с образованием эмульсии типа «масло в воде») и медицине (оказывает гепатопротекторное и антиоксидантое действие, антиатеросклеротический эффект). В медицине применяют главным образом фосфатидилхолин, полученный из соевых бобов.
Липолитические свойства фосфатидилхолина вызывают большой интерес с конца 80-х годов ХХ века. Одним из первых удачных примеров медицинского применения его как липолитика было лечение ксантелазм (жировых образований, которые локализуются чаще всего на коже век и возникают вследствие нарушения липидного обмена). В настоящее время фосфатидилхолин завоевывает признание как липолитический ингредиент, применяемый в эстетической мезотерапии.
Поскольку фосфатидилхолин является компонентом клеточной мембраны, то в силу биологического сродства он не способен повредить мембрану жировой клетки (адипоцита) и проникнуть во внутриклеточное пространство. Поэтому потребовалось подобрать вещество-«партнер», которое бы обеспечило лизис клеточной мембраны и дало возможность более эффективно реализовать эмульгирующую способность фосфатидилхолина. В качестве такого «растворителя» был предложен дезоксихолат, который в естественных условиях синтезируются печенью человека и животных и входит в состав желчи. За счет изменения поверхностного натяжения дезоксихолат дезорганизует двуслойную структуру клеточной мембраны и тем самым увеличивает ее проницаемость. Таким образом в паре «дезоксихолат + фосфатидилхолин» первый компонент обеспечивает нарушение проницаемости клеточной мембраны и лизис адипоцитов с выходом в межклеточное пространство внутриклеточного содержимого адипоцита, а второй - растворение жира в воде с образованием эмульсии «масло в воде», которая в дальнейшем подвергается стандартному процессу фагоцитоза с участием макрофагов и многоядерных гигантских клеток.
Препараты фосфатидилхолина в коррекции локальных жировых отложенийХод процедуры
Хотя само введение препарата безболезненно, через некоторое время происходит развитие воспалительной реакции с возможными клиническими составляющими - эритемой, отеком, гематомой, зудом и болевыми реакциями. Дискомфорт может уменьшить однократный прием анальгетиков (например, парацетамола), но при этом надо помнить, что слабо выраженный процесс воспаления означает и недостаточность эффекта. Для равномерного распределения препарата и уменьшения отека показан легкий мануальный лимфодренаж зоны инъекции. В норме воспалительная реакция может протекать от нескольких часов до 10 дней, отмечены случаи сохранения активности до 21 дня.
В ходе клинических испытаний комбинация фосфатидилхолина и дезоксихолата продемонстрировала высокую липолитическую эффективность: так, 90% пациентов с локальными жировыми отложениями объемом до 10 см3 отметили значительное улучшение состояния после 3 процедур. В случае «климактерического горбика» заметное уменьшение объема наступает уже после 1 процедуры, а после 5 процедур регистрировалось улучшение общего состояния и восстановление подвижности в шейном отделе позвоночника в полном объеме (до 80-100%).

Показания и противопоказания
Список показаний к применению описанной методики липолиза постоянно расширяется. Если еще недавно в него входили двойной подбородок, «климактерический горб», «бычья шея», «детские» щеки, то сегодня он расширен, например, за счет локальных жировых отложений в области носогубных складок. При работе по телу самым частым показанием был целлюлит, но при анализе ошибок и неудач при коррекции этого состояния стало очевидным, что рассчитывать на хороший результат только за счет работы с жировой тканью нельзя - необходимо поэтапно выстраивать схему ведения пациента, опираясь на этиопатогенетическую концепцию. Чаще стали применять эту методику при работе с областями подвздошного гребня и крестца, спины, коленей и др. Также метод при необходимости используется для коррекции результатов липосакции, когда необходимо выровнять излишнюю бугристость кожного рельефа.
Противопоказания к инъекциям фосфатидилхолина в целом совпадают с противопоказаниями к мезотерапии вообще. Кроме того, учитывая, что фосфатидилхолин получают из сои, необходимо уточнить у пациента, нет ли у него аллергической реакции на этот компонент.
Самый частый вопрос пациентов, обращающихся с проблемой локальных жировых отложений: какова длительность терапии и сколько потребуется процедур для достижения заметных результатов? К сожалению, ответ на этот вопрос остается очень неопределенным: в некоторых случаях требуется 2 процедуры, в некоторых - 10. Это число может зависеть от объема избыточной жировой ткани, индивидуальной реактивности, возраста пациента и многих других факторов.